Очерки о Канаде.

 

Акмарал Арстановна, мы знаем, что Вы очень занимательный собеседник. По выпуску нашей предыдущей статьи, посвященной презентации Вашей компании, мы получили много откликов от наших читателей, пожелавших работать с Вами. Что нового у Вас? Мы знаем, что буквально на днях Вы вернулись с занимательной и довольно долгой поездки в Канаду, не могли бы коротко рассказать о ней. Так сказать своеобразный очерк о Вашем путешествии.

 Действительно, компания «АЛАС-ТУР» была приглашена на выставку, проводимой ICF- международной организацией……, в рамках практически первой  презентации рынка Канады и США для образовательных агентств со всего мира. Следует отметить, что ТОО «АЛАС-ТУР» была единственной казахстанской компанией, представленной на этом солидном форуме. Программа работы включала встречи с канадскими и американскими учебными заведениями, а также посещения школ Торонто, Монреале, Оттаве, Бронхвилле, Галифаксе и Ванкувере. Поездка была очень напряженной и содержательной, по итогам которых было заключен ряд коммерческих проектов.

  Как Вы оцениваете канадский образовательный рынок для нашей молодежи?

 Во-первых, это качество образования. Канада является одним из лидеров мирового образовательного рынка. Развитие образования является одним из основных приоритетов государственной политики. Высокий стандарт качества гарантирован на государственном уровне.Канадцы тратят на сферу образования больше, чем любая другая страна большой семерки.  Образование финансируется в основном государством, из бюджета. В результате в стране достигнуто высокое качество образования и прекрасные условия обучения. Все университеты являются государственными. При высоком качестве образования цены являются ниже, чем в Великобритании и США.

 Как это не покажется странным в наш современный 21 век, но канадский рынок во многом остается неизвестным для студентов из СНГ и Казахстана. Хоты мы часто встречали наших соотечественников, но тем не менее, процент русскоговорящих студентов в канадских школах- интернациональных, не превышает 3-5 % от общего числа студентов, в то же время как в привычной для нас Великобритании это приближается порой к 30-35%, особенно в летних программах. Это одно несомненное преимущество, которое сразу же бросается в глаза при посещении школ.

Во- вторых, связь теории с практикой. Связь теории с практикой является сильной стороной канадского образования. университеты имеют современное материально-техническую базу, лабораторное оборудование, студенты постоянно проходят практику.

Система высшего образования состоит из колледжей и университетов. Особенность колледжей в том, что качество обучения там очень высокое и главное оно ориентировано на практическую плоскость, что немаловажно и серьезно при дальнейшем трудоустройстве. За последние 10 лет в Канаде, количество абитуриентов в университеты оставалось практически неизменным, в то время как их число в колледжи выросло резко. Многие крупные канадские колледжи отмечают, что их 30% студентов уже имеют университетские степени. Практически колледжи становятся конечным шагом в образовании перед получением своей работы. В-третьих, всем хорошо известно, что в связи с созданием Единой Европы, нашим выпускникам западных университетов достаточно трудно трудоустроиться, так как приоритет отдается соискателем работы из Восточной Европы как новым членам ЕС. Думаю, что не раскрою большой секрет, если скажу, что порой наши местные выпускники испытывают трудности в реализации своих теоретических знаний. В этом полезным были бы postgraduate программы. После завершения университета могут продолжить свое образование на одногодичной программе или выбрать совершенно по новой специализации. Но самое главное, что после завершения он могут на такой срок получить право на работы и быть вовлечены в интерншип программ. И в заключение, Канада современная высоко развитая страна, с высокой степенью безопасности и высоких стандартов жизни. Экологические стандарты Канады общеизвестны.

 Если говорить о системе образования. Школьное образование обязательное, бесплатное. В школу дети идут учиться в шестилетнем возрасте. Обучение идет в начальной, потом- в средней школе ( с 7 по 12 классы)..Следующая ступень –колледжи и технологические институты. Обучение для получения   профессиональных дипломов нужно 1-3 года. Есть программы, когда учатся в колледже 2 года , а следующие два- в университете для получения степени бакалавра. В некоторых колледжах возможно также получение степени бакалавра.очень популярны со-ор , сочетающие обучение в колледже с стажировками на предприятиях

Далее в ступени иерархии учебных заведений следуют университеты. Их насчитывается около 70. Обучение на степень бакалавра составляет 4 года.Студенты могут продолжить обучение на магистерских программах ( два года) или на получение степени доктора три года.

Стоимость обучение в канадских университетах составляет 10-15 тыс. канадских долларов.   Во время обучения студенты имеют право подрабатывать на территории кампусов университетов. Если студент получил высокий балл при поступлении, он может получать стипендию.

Какие программы Вы программы могли бы предложить для наших студентов?

Мы предлагаем:

·      обучение в школах-пансионах, 9-12 классы

·      языковые курсы различной продолжительности и интенсивности для взрослых и детей

·      программы подготовки в колледжи и университеты

·      летние программы для школьников и студентов