Тенденции в международном образовании в Казахстане

Каковы тенденции востребованности зарубежного обучения в Казахстане? Что предпочитают сегодняшние абитуриенты и их родители? Что изменилось в выборе специальностей и вузов? Об этом мы расскажем ниже.

Куда едут преимущественностуденты из Казахстана?

Несмотря на мировой экономический кризис и ужесточение требований при поступлении, количество студентов, выезжающих на долгосрочные программы, не уменьшается. Так, согласно ЮНЕСКО, число казахстанских студентов, обучающихся за рубежом, выросло в 2015 г по сравнению с 2006 г. более, чем в два раза. Из 80,000 человек в 2005 г. 84% выбрали обучение в России (49301 человек), Киргизии (4535) и Китае (13000). Около 2000 казахстанцев обучались в американских университетах и около 1600 студентов – в Великобритании.

В последнее время в этом вопросе Великобритания теряет лидерство. Из западных стран доминируют США, Канада. В 2012 г. Великобритания существенно изменила иммиграционное законодательство и практически «закрылась» с точки зрения трудоустройства и проживания иностранных выпускников. Поэтому у наших соотечественников нет реальных шансов получить там серьёзную работу. Для получения вида на жительство фактически необходимо начать обучение в 13–14 лет. Кто делает этот шаг позднее, сталкиваются с тем, что после окончания университета получить работу в престижной компании почти невозможно или для этого приходится соглашаться на серьёзные ограничения. В связи с этим абитуриенты выбирают обучение в США или Канаде. Запрета на приём на работу иностранцев там нет, рынок труда сейчас хороший. В Канаде по окончании обучения выпускники имеют право на работу до 3 лет, в США абитуриентам инженерных специальностей дается рабочая виза до трех лет после окончания учебы. Существенный рост интереса к обучению в Канаде связан рядом факторов, а именно, это приятная, развитая страна с доброжелательным отношением к иностранцам, с высоким качеством образования, возможностью трудоустройства. Стоимость обучения – 20-25 тыс. долл. в год. Причем обучение здесь имеет прикладной характер; вузы, и особенно колледжи имеют практический уклон. Наши студенты учатся во многих колледжах и университетах в разных провинциях Канады и готовы также поделиться опытом.

Бакалавриат в Европе на английском языке менее востребован, так как большинство университетов предлагают бакалаврские программы на государственных языках своих стран. В Европе на английском мы рекомендуем студентам Европейский университет в Испании, Германии и Швейцарии; IUBH School of Business and Management в Германии; Гаагский университет прикладных наук в Голландии; Англо- американский университет в Чехии. Наши студенты учатся в этих университетах и мы можем уверенно сказать об их положительном опыте.

Что касается выбора учебных заведений, то наши студенты выбирают рейтинговые университеты, будь- то в США или Великобритании.

Какие направления и специальности наиболее популярны?

По-прежнему доминируют экономические, но в последнее время наблюдается интерес к инженерным, исследовательским специальностям, архитектуре, дизайну, IT, медиа. Но нужно сказать, что IТ и программирование выбирают немного абитуриентов, что, честно говоря, довольно странно, учитывая приоритеты развития глобальной экономики.

Какова средняя стоимость обучения в зарубежных вузах?

В среднем годовой бюджет составляет от 25 до 70 тыс. долларов. Всё зависит от страны, от университета, от специальности. Самой дорогой остаётся медицина. Если студент хорошо знает немецкий, французский или итальянский языки, то шанс поступить в почти бесплатный вуз Германии, Франции или Швейцарии реален.

В США есть достаточно много университетов с относительно небольшой платой — 25–30 тыс. долларов в год. Важной особенностью американских университетов является их финансовая и техническая оснащенность, что на порядок выше, чем у ведущих вузов Старого Света. Это позволяет им привлекать лучших преподавателей и исследователей со всего мира, при этом устанавливая не самую высокую планку вступительных требований для абитуриентов. Вероятность попасть в такой вуз велика, а качество преподавания и уровень лабораторной базы отличные. Сейчас многие американские вузы предлагают для казахстанских студентов очень привлекательные скидки на обучение : от 10 до 25 тыс долл. в год. Это такие ведущие университеты, входящие в топ 200, как Американский университет в Вашингтоне, Auburn University, University of Kansas и др. Они предлагают востребованные инженерные специальности (нефтегазовое дело, электрическая, химическая, IT, машиностроение, гражданское строительство), архитектура , дизайн, бизнес и администрирование, финансы и др.

Наиболее дорогая страна для получения высшего образования — Великобритания с бюджетом от 50 до 60 тыс. долларов в год. Это в среднем. А самые дорогие университеты — в США: Гарвард, MIT, где стоимость обучения доходит до 100 тыс. долларов в год. Но для американцев эта цена условная: там высокие стипендии и по факту они платят около 30% от номинальной стоимости.

Для иностранцев стипендии существуют, но их очень немного.

В Канаде обучение с год составит 20-25 тыс долларов в год, что ниже по сравнению с США или Великобританией.

Какие необходимо пройти вступительные испытания абитуриентам? Самое главное — начать пораньше подготовительный процесс. Основа - хорошая языковая подготовка, адаптация к процессу образования. Для этого можно пройти специализированную зарубежную летнюю школу по юриспруденции, биологии, физике или среднюю школу ( high school). Университеты США потребуют общеобразовательные тесты SAT, ACT.

— Насколько в Казахстане котируются дипломы зарубежных вузов?

Если вы окончили престижный университет по востребованной специальности, то безусловно Ваши резюме и портфолио в приоритете. Если вуз и специальность не очень понятны казахстанским работодателям, то их отношение скептическое: Ваши умения и навыки будут рассматриваться наравне с теми, которыми обладают кандидаты, получившие образование в Казахстане.


Пишите в комментариях.